Color de los alimentos- salud
¡¡Hola a todos!!
Hoy os traigo algo diferente, no es una receta, es una curiosidad útil y cuanto menos interesante.
¿Sabíais que el color de los alimentos está relacionado con su valor nutricional? vaya tontería ¿no?. ¿Cómo va a ser eso?. ¡pues sí amigos!
La relación entre el color de los alimentos y su valor nutricional (y por ende con la salud) se debe a ciertas sustancias que contienen y le confieren un color u otro. Un ejemplo de ello y bastante conocido es el color rojo del tomate debido al licopeno (sustancia antioxidante natural).
Aquí os cuento resumidamente color a color y sus curiosidades.
ROJO
- Este color es debido al licopeno: compuesto antioxidante que protege a las celulas de nuestro cuerpo.
- Estos alimentos aportan nutrientes que contribuyen al normal funcionamiento del sistema inmune y ayudan a mantener el adecuado funcionamiento cardíaco.
- Ejemplos: tomate, fresas, cerezas, pimiento rojo...
NARANJA - AMARILLO
- Estos alimentos contienen beta-carotenos, también conocidos como pro-vitamina A. Esta sustancia es fundamental para la visión y el correcto funcionamiento del sistema inmune.
- Otros nutrientes abundantes en los alimentos de estos colores son la vitamina C, el potasio y el ácido fólico (interesante para las mujeres embarazadas para la prevención de espina bífida).
- Contribuyen a la salud ósea, de la piel y de los dientes.
- Ejemplos: naranja, mandarina, pomelo, papaya, mango, melón, zanahoria...
VERDE
- Alimentos ricos en hierro, fólico, luteina, vitamina A, K y C.
- Poseen propiedades digestivas y protegen el hígado.
- Ejemplos: espinacas, brócoli, espárragos, acelga, aguacate, kiwi, lechuga...
MORADO:
- Su color de debe a un pigmento llamado antocianina, potente antioxidante natural.
- Estos alimentos contribuyen a la prevención de enfermedades cardiovasculares y del sistema digestivo.
- Ejemplos: arándanos, ciruelas, uvas, remolacha, berenjena...
BLANCO:
- Alimentos ricos en fitoquímicos como la alicina y en potasio.
- Ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares y contribuyen al normal desarrollo de la contracción muscular.
- Ejemplos: champoñines, chirimoya, pera, cebolla, coliflor, espárrago blanco...
¡¡Espero que os haya gustado este breve resumen!!
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